Neujahrsblitzturnier 2003 der Schachabteilung Vimbuch

Zum diesjährigen Neujahrsblitzturnier der Schachabteilung Vimbuch, ausgetragen am 03.01.2002, konnte Initiator Ferdinand Bäuerle 19 Spieler begrüßen. Das Teilnehmerfeld war hochkarätig besetzt, mit Hajo Vatter, Hartmut Metz und Bernd Schneider waren drei Fide-Meister am Start.

Daneben traute man am ehesten dem Kuppenheimer Oberligaspieler Velimir Kresovic oder Dr. Thomas Meier aus Ditzingen einen Platz auf dem Treppchen zu. Topfavorit Vatter von Slavija Karlsruhe war direkt vom Turnier in Untergrombach angereist und hatte dort am gleichen Tag schon zwei Runden gespielt.

Er zeigte aber keinerlei konditionelle Schwächen und gewann nach 18 Runden das Neujahrsblitzturnier überzeugend mit 16 Punkten. Platz 2 belegte überraschend der Sasbacher Landesligaspieler Martin Springmann mit 15,5 Punkten, Velimir Kresovic folgte mit 14,5 Punkten auf Platz 3 vor seinem Vereinskameraden Hartmut Metz mit ebenfalls 14,5 Punkten. Bernd Schneider vom Zweitbundesligisten Eppingen wurde mit 13 Punkten Fünfter, Reinald Kloska komplettierte das gute Kuppenheimer Ergebnis mit 12,5 Punkten und Rang 6. Der Iffezheimer Jörg Eiler wurde Siebter (11,5 Punkte), als bester Vimbucher erreichte Ansgar Vollmer mit 9 Punkten Platz 8.

Die weiteren Platzierungen: 9. Günter Paul Schröter, 10. Claus Reith, 11. Daniel Schneider (alle Vimbuch), 12. Dr. Thomas Meier (Ditzingen), 13. Ferdinand Bäuerle (Vimbuch), 14. Bruno Reck (Weitenung), 15. Heinrich Hermann (Vimbuch), 16. Ulrich Leicht (Vimbuch), 17. Werner Maissenbacher (Ersingen), 18.Sascha Kassner, 19. Emmerich Balai (beide Vimbuch).

Das Turnier verlief überaus fair, Turnierleiter Jürgen Schmalz hatte keine Probleme mit der Durchführung. Alle Teilnehmer erhielten einen Sachpreis und eine von Peters gute Backstube gestiftete Neujahrsbrezel. (Daniel Schneider)