1. Oktomedia Grand-Prix 2004 in Hörden

Eine Großveranstaltung gab es am Wochenende anläßlich des 50-jährigen Jubiläums in der Flößerhalle in Hörden, zu dem sich trotz des  frühlingshaften Wetters insgesamt beachtliche 208 Teilnehmer einfanden. Die Veranstaltung wurde in fünf Turnieren für die verschiedenen  Altersklassen U8 bis U18 in sieben Runden ausgetragen. Die Teilnehmer kamen aus 32 verschiedenen Vereinen, wobei der Gastgeber  wegen des Heimvorteils naturgemäß mit 40 (!) Teilnehmern das größte Kontigent stellte, Untergrombach war mit 18, Nachbar SC Ottenau  mit 12 und der SC Rastatt sowie der SK Ettlingen mit jeweils 11 Jugendlichen vertreten.

Mangels Teilnehmerzahl spielten die U18- und die U16-Jugendlichen in einem Turnier mit 21 Teilnehmern. In der U18-Wertung setzte sich Jens Ackermann (Heilbronner SV) vor Mark Maltring (SC Iffezheim) und Michael Malasch (SC Ottenau) durch. Jonas Rosner vom SK Ettlingen gewann die U16-Wertung vor Manuel Morawietz (SC Vimbuch) und Martin Spitz    (SC Untergrombach). Die Lokalmatadoren Tobias Berwanger (Platz 6) und Julian Bartlefsen (Platz 13) hielten sich in dem starken Turnier im Mittelfeld.

Im U14-Turnier mit 46 Teilnehmern war Markus Krieger (SC Untergrombach) vor Paul Bogenschütze (SV Turm Esslingen) und Valerian Hirschberg (Pfinztal) erfolgreich. Im oberen Mittelfeld konnten sich die Hördener Manuel Krmpotic (4. Platz), Manuel Straßer (8.) und David Gerstner (22.) platzieren.

Den Turniersieg im U12-Turnier (52 Teilnehmer) sicherte sich Vanessa Kohm (SK Endingen) vor Michail Petermann (Karlsruher SF), Marc-Aurel Hietter (SC Rastatt), Philipp Schmitt (SF Bad Mergentheim) und Julia Bochis aus Hörden.Auch Sven Berwanger (8.), Anika Mayer (9.),  Christoph Zrener (15.), Walter Zich (21.) sowie Alexandra Wagner (23.) vom gastgebenden Verein hielten sich sehr gut in dem großen Feld.

Im zahlenmäßig größten U10-Turnier (59 Teilnehmer) gewann der Eppinger Christopher Now vor Daniel Bialas (SK Endingen), Lena Kühnel (SC Ersingen) und den beiden Karlsruhern Veaceslav Cofman und Slavik Sarchisov. Dominik Weber (8.), Viktor Herz (21.) und Robin Tummescheit (22.) von Hörden erreichten gute Platzierungen.

Bei den Jüngsten in der U8 gewann Timo Lebeda (SF Deizesau) mit sieben Siegen vor Leander Hirschberg (SV Pfinztal), Christian Schnorr (Heimsheim), Alexander Volz (SK Ettlingen) und Jannik Lorenz (Rochade Kuppenheim). Bester Vertreter für Hörden war Elisabeth Ullrich auf dem 21. Platz.

Die Veranstalter waren mit dem Verlauf der Veranstaltung sehr zufrieden, die von den Vereinsmitgliedern und mit Hilfe zahlreicher Schacheltern reibungslos durchgeführt wurde.

Der besondere Dank der Schachfreunde Hörden gilt auch allen Sponsoren, die den Verein bei der Ausführung des Turniers mit Geld- und Sachspenden unterstützt haben.